|
Penjelasan Oleh Pakar Pakan di Balitnak Ciawi-Bogor |
Berawal
dari kegiatan kampus Politeknik Pembangunan Pertanian jurusan Penyuluhan
Peternakan di magelang yaitu Field Trip, saya beserta temen-temen angkatan
mengunjungi Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor dan dalam penjelasan salah
satu pakar pakan di Balitnak tersebut menyebutkan bahwa pakan dapat
mempengaruhi rasa beserta aroma dari susu yang di hasilkan sapi maupun kambing
perah. Memang di balitnak sendiri memiliki peternakan sapi perah yang cukup
bagus menurut saya karena dalam managemen pemeliharaan sampai pengolahan susu
di Balitnak tersebut dilakakukan sesuai dengan standar SNI, baik untuk bibit
sapi perah sampai susu yang dihasilkan.
Dari
pernyataan oleh pakar pakan tersebut, namun sayang sekali saya lupa nama
beliau, tp yang saya ingat adalah beliau sudah mempraktekkan hal tersebut. Beliau
juga memilik peternakan kambing perah di rumahnya di daerah ciawi juga, dalam
kunjungan saya di gudang pengolahan pakan tersebut di jelaskan bahwa beberapa
tipe pakan yang di campurkan dalam konsentrat pakan ternak kambing perah
merupakan pakan tambahan yang menambah citarasa dan kaunikan tersendiri dari
susu yang di hasilkan, penasaran dengan hal ini saya lancut bertanya-tanya
lebih jauh tentang bahan apa saja yang bisa mempengaruhi kualitas dan rasa susu
tersebut.
|
Kondisi Gudang dan Pengolahan Pakan |
Sangat
mengagetkan bahwa beberapa bahan pakan yang di sebutkan oleh beliau merupakan
pakan yang dapat mempengaruhi rasa susu yang dihasilkan, contoh yang beliau
paparkan adalah ampas kurma yang dapat membuat rasa susu menjadi lebih legit. legit
disini berarti lebih manis dan rasa susu yang keluar waktu kita minum dapat
meluap-luap. Contoh campuran pakan yang mempengaruhi yang lainnya dalah kulit
singkong yang diberikan pada ternak dalam keadaan basah, beberapa peternak
masih takut untuk memberikan pakan kulit singkong dalam keadaan basah karena
takut tingginya kandungan sianida, namun hal ini dapat diminimalisir dengan
pencampuran probiotik dan vitamin, papar beliau. Kulit singkong disini dapat
membuat rasa susu yang di hasilkan lebih rendah lemah, cocok untuk para wanita
yang suka diet, gurau beliau. Obrolan kamipun tidak sampai di situ saja, namun
melebar sampai ransum yang di gunakan beliau pada ternak perahnya. Menyenangkan
dapat bertemu dengan pakar pakan di Balitnak Ciawi Bogor.
|
Mesin Pencampur Pakan |
Selama
topik obrolan kami di pengaruh pakan yang mempengaruhi rasa susu tersebut dapat
saya simpulkan bahwa bukan hanya kopi saja yang dapat berubah-ubah citarasanya
sesui dengan iklim, kondisi, cara perlakuannya, dll. Namun susu merupan bahan
yang dapat juga di samakan dengan kopi, hanya kurangnya para pakar ataupun
pecinta susu yang dapat menikmati susu tersebut sampai hatinya. Mungkin peluang
kedepan adalah mengembangkan susu dengan berbagai rasa dan berbagai cara
penyajian sehingga menciptakan rasa yang memang khas.
Mungkin itu saja cerita dan informasi yang saya
bagikan, jangan lupa ikuti blog ini dan tetap komen dan share artikel ini. Ya untuk
menambah semangat saya untuk menulis.
0 comments:
Post a Comment