Keadaan Kandang di desa |
Peternak adalah faktor intern utama yang harus di perbaiki
dalam memecahkan masalah dalam berternak. Pasalnya managemen yang baik akan
mendapatkan hasil yang baik pula, sebaliknya managemen yang buruk akan
mengakibatkan kebangkrutan. Faktor external meliputi lingkungan dimana peternak
sapi tersebut melakukan usahanya. Faktor kedua ini dapat menjadi penghambat
ataupun bisa juga menjadi faktor pendorong, tergantung dengan bagaimana peterak
sapi mengolah lingkungannya, jika tepat pengelolaannya akan menjadi sebuah
keuntungan tersendiri, sebaliknya, bila peternak tidak dapat memanfaatkan
lingkungan maka akan menjadi penghambat suatu usaha peternakan sapi.
langsung saja ke inti dalam artikel penghambat peternakan
sapi ini. Faktor faktor tersebut dapat dirangkum dalam beberapa inti, yaitu
1.
Harga sapi yang mahal
Harga sapi bakalan (pedet) untuk
penggemukan per ekor saja sudah mencapai 10jtan. Sedangkan kondisi ekonomi para
peternak sapi di indonesia menengah kebawah untuk peternak kecil. Mereka harus
menanggung beban satu ekor sapi dengan harga tersebut. Resiko kematian suatu
ternak sapi tidak mungkin kita hindarkan. Oleh karena itu beban para peternak
sapi sngatlah berat.
2.
Produksi anakan rata rata pertahun hanya 1
Ok, berbicara tentang produktifitas satu
ekor sapi, kita analisa dalam setahun. Rata rata satu indukan sapi menghasilkan
1 anakan. Dan jika kita nominalkan pertahun peternak mendapatkan uang 10jt.
Dengan pemasukan bersih 10jt di kurangi biaya pakan teranak tersebut.
Kesimpulannya adalah petani akan rugi jika sapi yang mereka ternak hanya
menghasilkan 1 anakan sapi saja. Oleh karena itu usaha pembibitan sapi biasanya
di pegang oleh perusahaan besar yang berskala ndustri. Sedangkan peternak kecil
yang berada di desa denga rata rata mempunyai sapi 2-3 sapi saja, meraka akan
memilih penggemukan (fatting) karena penggemukan akan lebih menguntungkan.
3.
Tenaga yang besar
Berternak sapi merupakan peternakan yang
paling besar dibandingkan domba, kambing ataupun unggas. Oleh karena itu ternak
sapi baik perah maupun daging membutuhkan tenaga dan tempat yang besar.
Peternak kecil akan kesusahan untuk memperbesar peternakannya. Karena lahan dan
tenaga yang mereka punya terbatas.
4.
Lama Produksi
Dalam peternakan sapi, perah maupu pedaging,
produksinya akan di hitung pertaun. karena suatu produksi sapi yang sangat lama
dengan masa kehamilan 9 bulan, tidak mungkin peternak akan mendapatkan pendapatan
perbulan.
itu adalah penjabaran faktor faktor penghambat dalam usaha
beterak sapi perah maupun sapi pedaging. Sebagai tambahan saja faktor harga
sapi mahal akan sangat terasa dalam usaha peternakan sapi perah. Karena harga
sapi perah lebih mahal dibandingkan dengan sapi sapi pedaging.
0 comments:
Post a Comment