Skill yang harus dimilki oleh peternak sapi adalah judging atau menilai sapi. Jadging adalah cara peternak menilai seekor sapi dengan tujuan untuk mengukur kualitas sapi tersebut. Biasanya penilaian di lakukan oleh seorang peternak sapi untuk memilih sapi yang akan di belinya dan membandingkan dengan harga. Sapi yang pantas mendapat harga tinggi adalah sapi yang memiliki nilai tinggi.
Sapi di nilai agar supaya dapat di ketahui kualitasnya.
Perlombaan perlombaan sapi juga biasanya memanggil seorang peternak yang sudah
ahli dalam bidang penilaian sapi untuk menentukan siapa juara dari lomba
tersebut.
Judging atau penlaian dapata di lakukan dngan cara mengamati
sapi tersebut secara keseluruhan. Judging juga tidak memerlukan bantuan alat
lainnya.
Proses judging di bagi menjadi 4. Yaitu
1.
Pengamatan dari depan
Dari depan seorang peternak dapat menilai
sapi dengan mengamatibadannya yaitu bentuk kepala sapi yang harus berisi dan
terlihat kokoh, rusuk yang ada harus terlihat bulat dan berdaging, dada
haruslah berisi dan gagah, kesimetrisan kaki yang artinya kaki sapi haruslah
simetris dan kuat. Serta cara berjalan sapi yang harusnya normal untuk menilai
pertulangan kakinya. Melihat psapi dai depan dapat di amati dengan jarak 3
meter.
2.
Pengaatan dari belakang
Pengamatan dari belakang hampis sama dengan
mengamati sapi dari depan, yaitu di jarak 3 meter. Hal yang di amati dari
belakang sapi adalah sebagai berikut, lebar dan kedalaman bokong sapi, sapi
yang memiliki bobot yang baik akan mempunyai bentuk bokong yang proposiaonal
dan terada dalam atau padat, otot otot kaki yang terlihat kuat dan rapat padat,
dan juga keserasian sapi saat berdiri dengan mengamati kedua kaki belakangnya,
jika terlihat kokoh dan tidak pengkor maka sapi tersebut memiliki nilai yang
tinggi
3.
Pengamatan dari samping
Pengamatan ini dilakukan dengan jarak 3-4,5
meter tergantung dengan panjang sapi tersebut. Hal yang di amati juga hampir
sama yaitu keadaan kaki yang kuat dan kokoh, bentuk pinggul yang berisi,
keadaan lutut yang sehat dan kuat menopang tubuhnya, dan bentuk tubuh yang kompak
atau pas dngan kaki dan kepalanya.
4.
Perabaan
Dalam poin ke 4, hal yang harus di lakukan
adalah meraba tubuh sapi untuk melihat daging dagingnya. Tempat yang biasa di
raba adalah bagian dada, rusuk dan bokongnya, dan paha kaki kakinya. Hal ini
dilakukan dengan cara menekan nekan daging tersebut dan merasaran teksturnya.
Sapi yang baik seharusnya mempunyai lemak tinggi atau tebal dan kondisi kulit
yang sehat.
Sapi yang baik akan memberikan kepuasan kepada peternaknya
sendiri, dan cara menilai seekor sapi adalah melalui 4 cara di atas. Ada juga
cara cara lain untuk menilainya salah satunya dengan mengukur bobot berat
badannya. Pada artikel saelanjutnya akan kami paparkan bagaimana cara menilai sapi
dari bobot badanya
Sekian t=artiel tentang bagaimana cara menilai atau judging
seekor sapi. Kritik dan saran kami tunggu untuk memperbaiki artikel ini. Terima
kasih sudah membaca.
0 comments:
Post a Comment